Ce protocole s’applique à l’ensemble des commerces, y compris ceux qui n’ont pas été fermés pendant le confinement. Seuls les marchés, ouverts ou fermés, sont exclus de ce protocole.
Les principales mesures :
- un nombre de clients limité dans le magasin avec une jauge de 8 m² par client
- informer de façon renforcée le client par un affichage pour faciliter la régulation des flux
- mettre à disposition du gel hydro-alcoolique à l’entrée du magasin (son utilisation à l’entrée du magasin étant obligatoire) et contrôler le port du maque dès l’âge de 6 ans
- maîtriser les entrées des clients avec une obligation de comptage pour les magasins au-dessus de 400 m²
- adopter, lorsque la configuration s’y prête, un sens de circulation
- éviter les points de regroupement et les files d’attente en adaptant ou supprimant des espaces et en mettant en place un marquage au sol
- nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces de contact (rembarde, poignée de porte, écrans tactiles, …)
- ventiler le magasin
- désigner un référent « Covid-19 » en charge de la mise en oeuvre des protocoles sanitaires
- favoriser les systèmes de rendez-vous ou de réservation de créneau horaire.
Retrouvez l’ensemble du protocole sanitaire ici.