Les évènements clés de la restauration
En France, 5 000 nouveaux restaurants ont été référencés sur 2 des 3 plateformes principales de livraison (JustEat et Deliveroo) depuis mai 2020. Doublement du nombre de restaurants sur Ubereats.
Les références nationales de la restauration
La masse salariale / chiffre d’affaires
Analyses des chiffres clés de la restauration
La hausse de près de 3 % du chiffre d’affaires n’a pas permis de compenser la hausse de la masse salariale de près de 5% et des charges courantes de près de 3 %, ce qui engendre une légère contraction du niveau de rentabilité des restaurateurs. Malgré cela, la trésorerie a progressé de 10 % et, dans le même temps, l’endettement bancaire
a reculé de 12 %.
Les perspectives du secteur
Directement touchés par la crise sanitaire, les restaurateurs doivent innover, se réinventer, pour conserver une rentabilité avec un protocole sanitaire strict, nécessitant bien souvent de limiter très fortement le nombre de couverts en salle. Il semble notamment essentiel d’accélérer la digitalisation, de développer la vente à emporter, les services de click&collect ou de livraison. En parallèle, une réflexion doit être menée par les restaurateurs afin d’adapter leurs menus face aux contraintes et limites de la livraison de repas. À l’instar des plateformes de livraison comme
Ubereats ou Deliveroo, des services locaux de livraison se développent comme Shopopop (région Nouvelle-Aquitaine). Les restaurateurs peuvent également dépasser le côté concurrentiel en se regroupant et créant par eux-mêmes leur
offre locale, voire en l’élargissant à l’ensemble des métiers de bouche (boucherscharcutiers, boulangers…).
✏ Les conseillers experts de Cerfrance
⭐L’article qui pourrait vous intéresser :
Re/découvrez notre article sur la prise en charge des coûts fixes : une refonte du dispositif.